Telegram Group Search
О механической служанке ибн Габироля.

В книге «Горнило мудрости» (1625) Йосефа Шломо Дельмедиго сохранилась удивительная история о поэте и философе ибн Габироле, жившем в XI веке в мусульманской Испании и якобы создавшем себе женщину, которая ему прислуживала. Но речь идет не о магическом големе из глины, а о самодвижном механизме, составленном из деталей, посаженных на деревянные шарниры, и которому его мастер придал женский образ. Соседи, однако, заподозрив колдовство, донесли на ибн Габироля, и философу пришлось публично разобрать своё творение на детали, чтобы доказать его механическую природу.
⚙️ Могла ли эта поздняя легенда иметь реальные основания? Современные исследователи полагают, что да. Автомат ибн Габироля органично вписывается в традицию механических изобретений — от летающего голубя Архита Тарентского и автоматов Герона Александрийского через византийские «чудеса» к арабской науке ʻилм аль-хияль («науке о хитроумных механизмах»). В XI веке достижения арабской механики внедрялись и на Пиренейском полуострове. Тем более, что андалузский учёный ибн Халаф аль-Муради составил трактат («Книга тайн») с описанием трёх десятков механизмов — от водяных часов до военных орудий. Дворцовые сады Кордовы, Гранады и Сарагосы в XI в. были украшены самодвижными фигурами в виде птиц, животных и людей, а в речи жителей Сарагосы даже появилось выражение «ходить, как механизм» (би-маши аль-хияль).
⚙️ Так мог ли ибн Габироль создать механическую служанку? Технические возможности эпохи позволяли это. Ибн Габиролю, читавшему в Сарагосе греческих и арабских философов, вряд ли составило труда ознакомиться и с сочинением аль-Муради.
⚙️Был ли у философа реальный автомат? Скорее, перед нами легенда, отразившая реальные знания и, возможно, эксперименты учёного в духе современной ему инженерной мысли.
⚙️Чем мог бы быть этот "женоподобный" механизм? Судя по сохранившимся иллюстрациям труда по механике учёного XIII в. аль-Джазари, это мог бы быть механизм для умывания, способный также подавать полотенце. Или же его усовершенствованная разновидность, своего рода "стиральная машина" - механизм, доливавший в чан для стирки горячую воду. Мы, в отличие от соседей, такой изобретательностью одинокого поэта и философа могли бы только восхищаться.
46👍8💘7🔥6❤‍🔥1
От любви до ненависти — один шаг? 🤔

Кажется, это просто горькая поговорка. Но за ней скрывается глубокая психологическая и даже метафизическая правда.

Фома Аквинский, великий средневековый мыслитель, утверждал нечто парадоксальное: ненависть — это всегда следствие любви/ omne odium ex amore causatur (ST. II.I.Q.29).

Мы ненавидим не что-то само по себе, а то, что угрожает тому, что мы любим.
🔹 Ненавидим болезнь — потому что любим здоровье.
🔹 Ненавидим предательство — потому что любим верность.
🔹 Ненавидим несправедливость — потому что любим порядок и добро.

Чем сильнее наша любовь, тем яростнее может быть ненависть ко всему, что эту любовь разрушает.

Так что да, шаг действительно короткий. Но это не шаг от любви, а шаг внутри нее. Это движение от защиты своего блага к неприятию угрозы по отношению к нему.

Однако ненависть разрушает того, кто ее испытывает. Можно ли с ней бороться?

Фома не оставляет нас своим вниманием и добрым советом.

Борьба с ненавистью по Фоме Аквинскому — это не война на уничтожение, а тонкая духовная терапия:

💓 Уточни, что именно ты любишь и хочешь защитить. Стоит ли оно того?
💓 Служи этой любви, а не растрачивай себя на борьбу с угрозами.
💓 Ненавидь грех, но люби человека и образ Божий в нем..

Это путь не слабого, а сильного, ибо трансформирует разрушительный огонь ненависти в созидательную энергию любви.

Люби мудро!💓
47🥰21👍7💘5🔥3
Цезарь в Gal. 1.18 пишет о разговоре с Лиском, одним из галльских вождей:

quaerit ex solo ea quae in conventu dixerat. dicit liberius atque audacius. eadem secreto ab aliis quaerit; reperit esse vera...


Его он стал расспрашивать наедине по поводу сказанного в собрании. Тот говорит откровеннее и смелее. О том же Цезарь спросил
с глазу на глаз
и у других и убедился в истине слов Лиска... (
пер. Покровского
)


Здесь мы обратили внимание на наречие secreto, смысл которого в целом понятен и без словаря. Оказалось, что это застывшая форма причастия от глагола secerno, который изначально значит «разделять, разъединять», а еще «отличать одно от другого», как и глагол cerno.

У причастия развивается значение «отдаленный, уединенный», например, secreta litora — «отдаленные берега». Соответственно, секретом становится то, что сделано в таком отдельном месте или сказано человеку наедине, когда вы отделены от всех остальных.

А еще с этим знанием легко понять, откуда взялся биологический термин «секреция» и почему секрет у животных так называется — это штука, которую они выделяют (а не что-то, что прячут и никому не показывают) 🦨

#caesar
30💘9👍5🐳3🔥2
Теэтет №64 190e7-191d3

Сегодня обсуждаем, какой именно подарок получили люди в дар от Мнемозины — восковую дощечку или же, как полагает Кэмпбелл, просто брусок воска, пластическую массу для хозяйственных нужд (а не для записей).

В русских переводах Васильевой и Сережникова — привычная всем «восковая дощечка», а вот Карпов переводит ἐκμαγεῖον как «восковой оттиск».

Оттиск можно поставить просто на куске воска— и, кажется, дальнейший пример Платона — отпечаток кольца — говорит именно в пользу этой версии. На восковой дощечке писали, а не ставили отпечатки. Отпечаток кольца как знак владельца, напротив, можно поставить на лежащем в кладовке куске воска: логосы для этого не нужны. Этот нюанс может быть важен для понимания образа, вдохновлявшего философов от стоиков до Локка.

На изображении Мнемозина, мать Муз, дарит людям воск. С тех пор очень популярный подарок, каждый из нас хоть раз такое получал. (Рисовал GPT).

Видео по ссылке.

 #теэтет #платон
17👍9💘7🔥2
Antibarbari HSE
🗓 Мы открываем новый сезон #antibarbari_colloquia, и 9 октября в 18-10 мск встречаемся с Львом Шадриным, чтобы поговорить о том, зачем эллинисту XIX в. вести дневник на древнегреческом — и как сегодня цифровые методы позволяют эти записи расшифровывать. …
Дорогие друзья, напоминаю, что сегодня в гостях у антиварваров самый цифровой из гуманистичнейших и самый гуманистичный из цифровых — Лев Шадрин рассказывает о древнегреческих дневниках Карла Бенедикта Хазе. Начало в 18-10 мск, ссылка в первом посте. Всех ждем!
👍14🥰8🔥53💘2
Как говорить по-древнегречески о котиках, маркитантках и карантине? Узнали сегодня из лекции Льва Шадрина о дневниках Карла Бенедикта Хазе.

Свидетель «времен очаковских» и наставник Наполеона III, византинист, по личному распоряжению графа Николая Румянцева издавший Льва Диакона, бонвиван и немножко фальсификатор, Хазе описывает на аттическом наречии Париж начала XIX в., в котором золотая молодежь буянит в кабаках, женщины переодеваются в атласные штаны, а котик Портной, разбив кувшин, получает четверть курочки.

Удивительный документ эпохи благодаря проекту LAGOOS и новейшим цифровым инструментам возвращает к жизни целую эпоху. Смотрите видео в рубрике #antibarbari_colloquia
24🙏17👍7💘6🔥1
Синоптики передают, что уже на следующей неделе нас всех зальет дождями, а там не за горами и совсем холодные месяцы, когда жизнь будет ощущаться как в Письмах с Понта Овидия:
Этого мало: нигде ни деревца нет, ни травинки,
И за ленивой зимой вновь наступает зима.
В схватке с моей судьбой, с холодами и стрелами в схватке
Здесь я вступил на порог вот уж четвертой зимы.
Плачу и плачу, пока мертвящее оцепененье
Грудь мою льдом не скует и не прервет моих слез.
(I.2.23-28, пер. Парина)


Находясь в ссылке на западном (!!) берегу Черного моря, куда Август отправил его за стихи — Науку любви — и неизвестный проступок (carmen et error), поэт постоянно жалуется на ужасный холод и на местных варваров, гетов и сарматов:
Хватит того, что я между льдами и стрелами скифов
Жить обречен (коли жизнь есть умирания род),
Что и войною грозит мне земля и стужею — небо,
Гетская ярость — копьем, градом — ненастье зимы,
Что прозябать мне в стране, и плодов и гроздей лишенной,
Где не найти уголка, чтобы спастись от врага.
(I.7.9-14, пер. Парина)


Сделаем скидку на то, что климат в этом регионе в I веке н.э. был холоднее, чем сейчас (Дунай даже покрывался льдом), и пойдем доставать из шкафа paenulas lacernasque дождевики и пуховики

Источник: Гаспаров М. Л. Три подступа к поэзии Овидия.
17🙏98💔6🔥4🐳3💘2👨‍💻1
Антиварвары передают привет из солнечного Ростова-на-Дону, где тоже запросто ловится античное настроение.
47🔥20🥰9💘4
💊Переживания Алкивиада в «Пире» Платона — возможно, первое в мировой литературе описание тревожно-избегающего типа привязанности. Судите сами:

Когда я слушаю его, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем у беснующихся корибантов, а из глаз моих от его речей льются слезы... Он заставит меня признать, что при всех моих недостатках я пренебрегаю самим собою и занимаюсь делами афинян. Поэтому я нарочно не слушаю его и пускаюсь от него, как от сирен, наутек, иначе я до самой старости не отойду от него.

💔 Алкивиад ощущает влечение к Сократу и признаёт, что Сократ имеет над ним власть (важный маркер зависимости и внутреннего конфликта). Вместе с тем он старается избегать Сократа, то есть сознательно устраняется из отношений, боясь быть полностью поглощенным или измененным (стратегии избегающих).

👨‍⚕️Мы спросили у GPT, что мог бы посоветовать Алкивиаду современный психолог. ИИ-доктор ответил вот что:


Алкивиаду необходимо осознать свои эмоции, понять природу внутреннего конфликта, научиться ценить себя, устанавливать здоровые границы и работать над принятием себя и преодолением страха изменений, которые несет близость с другим человеком.


По мнению чата GPT, страхи и внутренние конфликты Алкивиада в отношениях с авторитетной и притягательной взрослой фигурой (Сократом) могут быть психологически связаны с ранней потерей отца (Клиний погиб, когда Алкивиаду не было 6 лет, и мальчик перешел под опеку Перикла). Это сформировало у ребенка специфические паттерны привязанности, за которые потом расплачивался весь полис, и затруднило формирование стабильных доверительных связей во взрослом возрасте (вспомним флейтисток).

Про Аспазию не стали даже спрашивать, побоялись бездны.
😁47😭15💊86🤡5👎4🫡4💔3🔥1😇1💘1
Хорошее дело браком не назовут, а вот упряжкой — вполне 👀

Сегодня смотрим на латинское «coniunx», греческое «σύζυγος» и русское «супруг». Можно заметить, что все они устроены одинаково: приставка со значением совместности + такой же корень, как в слове «запрягать». Латинское iugum (и соответствующий глагол iungo) хорошо знакомо всем, кто добрался до чтения Цезаря (о том, что значит «провести под ярмом», мы писали тут), а еще от этого же слова получил свое название югер — это площадь, которую упряжка из двух волов может вспахать за день, примерно четверть гектара.

Греческое ζυγόν в широком смысле — любая продольная балка или перемычка (у Аристофана даже ремешок на обуви), в том числе и ярмо. От него образовано прилагательное σύζυγος — «запряженный вместе, поставленный в пару». Интересно, правда, что в субстантивированном виде только применительно к женщине это означает «супруга», а вот ὁ σύζυγος, если верить Дворецкому и LSJ, это и «брат», и «друг», и «товарищ» — кто угодно, только не «супруг».

В любом случае, даже устройство слова в очередной раз напоминает, что брак и совместная жизнь — это про работу в одной упряжке. Можете смело скидывать этот пост своим coniugibus с вопросом «мы??» 💕
31👍8🤯8🥰7🔥4💘4😁2
Давно не делились с вами обновлениями наших медленных, но, надеемся, верных усилий по адаптации и цифровизации учебника Athenaze. Исправляемся: добавили на наш ресурс грамматику к 9 и 10 главе, видеоуроки к тем же главам и упражнения к главам 4 и 5. Благодарим Полину Крупинину за участие в записи видеуроков и наших студентов-первокурсников, которые поощряют усилия по созданию интерактивных упражнений и материалов и тестируют результаты 👾
👍3320🔥6🥰3💘3❤‍🔥1
Antibarbari HSE
Как говорить по-древнегречески о котиках, маркитантках и карантине? Узнали сегодня из лекции Льва Шадрина о дневниках Карла Бенедикта Хазе. Свидетель «времен очаковских» и наставник Наполеона III, византинист, по личному распоряжению графа Николая Румянцева…
На канале Аттикисты вышел подробный полемический отклик на лекцию Льва Шадрина о Карле Хазе, прошедшую в серии #antibarbari_colloquia Общий вывод: греческий у Хазе хороший, но не очень древний. Но читать советуем не столько ради вывода, сколько ради деталей и чувства юмора 😇

раз https://www.group-telegram.com/atticist/7524
два https://www.group-telegram.com/atticist/7525
три https://www.group-telegram.com/atticist/7526
четыре https://www.group-telegram.com/atticist/7527
пять https://www.group-telegram.com/atticist/7528

И ответы Льва Шадрина в комментариях
раз https://www.group-telegram.com/atticist/7528?comment=17670
два https://www.group-telegram.com/atticist/7528?comment=17671

Одна из интереснейших дискуссий на моей памяти.
🥰196🔥4💩3👎2🤮2👍1💘1
«Теэтет», глава 65, в которой Сократ упражняется в комбинаторике, Теэтет за ним не поспевает, а мы рисуем матрицы, чтобы хоть что-то понять.

#теэтет #платон@antibarbari
👍10💘75🔥3
В редакции антиварваров праздник: впервые на русском языке опубликовано сочинение Эразма Роттердамского «Книга антиварваров» (РХГА, 2025).

Перевод выполнил Даниил Зеленин, который также снабдил текст подробнейшими комментариями и основательной вступительной статьей, повествующей и об историческом контексте создания книги, и о ее непростой редакционной судьбе. То, что мы успели посмотреть из перевода, просто прекрасно.

Для наших читателей публикуем небольшой отрывок из этого гуманистического манифеста, уповая вместе с Эразмом на странную силу и активную причину, которая и в этот раз нас, быть может, выручит:

В природе, любезный Витц, существует некая странная сила и активная причина, о чем я, в частности, заключаю потому, что, хотя в моем детстве науки о человеке и были изгнаны из наших школ, и не было ни книг, ни учителей, и никакого достоинства в подстегивании одаренного ученика — совсем наоборот: отвращение к ним было всеобщим, оно побуждало заниматься другими предметами — и, несмотря на это, некое вдохновение воспламеняло меня преданностью Музам, проистекавшей не из осуждения (ибо тогда я был слишком молод, чтобы судить), но из своего рода природного чувства.

Я питал ненависть ко всем известным мне врагам наук о человеке, а также любовь к тем, кто ими восхищался; я взирал на приобретших хотя бы малейшую репутацию в этой области и восхищался ими точно небожителями. О таком расположении я не жалею даже сейчас, в старости. Не то чтобы я осуждал интересы других людей, к которым не испытывал таких симпатий; однако я ясно вижу, сколь холодно, искалечено и слепо обучение, если его лишают покровительства Муз. В любом случае это постыдная глупость, с которой некоторые люди отвергают и презирают наиболее прекрасную область познаний...

#книги
37❤‍🔥23👏9👍3💘3🔥1
Еще одна хорошая новость сегодня: у нашего клуба появилась страничка на сайте Школы философии и культурологии!

За это мы хотим поблагодарить руководство Школы и лично редактора сайта Ивана Геннадьевича Снеткова.

Символическое пространство антиварварства расширяется
🏠🏙🌏🌌
💘27🔥17🎉96👏3
Сигер Брабантский: заблудший учитель в Раю.

В X песне «Рая» Данте принимает удивительное решение: помещает Сигера Брабантского, осуждённого Церковью философа-аверроиста, чья жизнь оборвалась при загадочных обстоятельствах, в круг величайших мудрецов Рая. И это очень странно: ведь его учение о смертности индивидуальной души и вечности мира противоречило христианским догматам. Ещё удивительнее, что Фома Аквинский, при жизни обвинявший Сигера в «бесстыдстве противиться истине», в Раю с уважением представляет его Данте: «То вечный свет Сигера, что читал в Соломенном проулке в оны лета и неугодным правдам поучал». Почему же Сигер в Раю с Фомой, а не в Лимбе с Аристотелем и Аверроэсом?
Ключ к разгадке, возможно, в собственном прозрении Сигера. В трактате «De anima intellectiva» (VII) он все же приходит к исповеданию веры: «Mihi dubium fuit a longo tempore quid via rationis naturalis in praedicto problemate sit tenendum, et quid senserit Philosophus de dicta questione; et in tali dubio fidei adhaerendum est, quae omnem rationem humanam superat»/«В течение долгого времени я пребывал в сомнении, какого мнения следует придерживаться в указанной проблеме на пути естественного разума и что думал Философ по данному вопросу; и в таком сомнении должно держаться веры, которая превосходит всякий человеческий разум».
Вероятно, Данте оценил эту философскую честность, ведь Сигер, как истинный последователь Аристотеля, "предпочел истину чтить выше дорогих себе людей".
20🔥6💘2
2025/10/18 09:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: