Telegram Group Search
#соцвциом

Возвращаемся к обзору еженедельной социологии от ВЦИОМ.

Абсолютная стабильность и укрепление «ядра» системы.

Владимир Путин продолжает демонстрировать феноменально высокий и растущий уровень поддержки. Рост на +1,4 п.п. в одобрении деятельности и +0,9 п.п. в уровне доверия (до 79,2%) является статистически значимым для такого высокого базового уровня.

Правительство: позитивная стабилизация после периода неопределенности. Важным символическим событием является преодоление правительством отметки в 51% одобрения (+0,3 п.п.).

При этом рейтинг Михаила Мишустина слегка корректируется (-0,2 п.п.), оставаясь, однако, весьма высоким для премьер-министра (51,6%). Небольшое расхождение в динамике (правительство растет, премьер немного падает) может говорить о том, что одобрение работы правительства становится более институциональным, а не только персональным.

Оппозиция: феномен «персонификации без партийной проекции».

Наблюдается устойчивый рост доверия к ключевым оппозиционным лидерам на фоне принятия многих запретительных законов: Сергей Миронов (+1,2 п.п.), Геннадий Зюганов (+0,2 п.п.), Леонид Слуцкий (+0,7 п.п.).

Ключевой парадокс: рост личного доверия к лидерам не транслируется в рост электоральных рейтингов их партий. КПРФ даже теряет 0,6 п.п. Избиратели проводят четкую границу между личностью лидера, которому они могут доверять, и партией, которую они не готовы поддерживать на выборах. Партии воспринимаются как проекты своих лидеров, а не как самостоятельные идеологические платформы с широкой программой.

Электоральный рейтинг партий (11–17 августа).

«Единая Россия» – 34,7% (+1,9 п.п.): Безоговорочный лидер, показывающий максимальный рост. Укрепление связи с фигурой президента. ЛДПР – 10,5% (-0,4 п.п.): Формально вторая сила, но демонстрирует небольшую отрицательную динамику. КПРФ – 9,3% (-0,6 п.п.): Наибольшее падение среди всех партий. Парадокс: личный рейтинг лидера (Зюганова) растет, а партийный — падает. «Новые люди» – 7,8% (0,0 п.п.): Полная стабильность. Партия закрепилась в своей электоральной нише. «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,2% (+0,5 п.п.). Следует помнить, что в отличие от футбола, в партийной высшей лиге у аутсайдеров не бывает переходных матчей.
4👍2🔥2👏2
Forwarded from Семен Уралов
Лопата - друг человека)
3👍5🔥42😁2
Иноагент иноагенту рознь!
1🔥5👍2👏1😁1
Forwarded from Baza
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Путин поддержал идею полного запрета вейпов по просьбе нижегородского губернатора Глеба Никитина.

Никитин попросил у президента дать регионам полномочия запрещать вейпы в России. В пилотном режиме по просьбе губернатора эта инициатива будет испытана в Нижегородской области.

Как заявил депутат Госдумы Хамзаев, «пилотный проект в конкретном регионе в самом скором времени распространится и на другие регионы РФ».

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥81👏1
Британский институт кино составил список из 10 выдающихся восточноевропейских научно-фантастических фильмов. В нём ожидаемо есть Тарковский и ещё кое-что из советской классики, но много и картин, о которых обычно помнят только знатоки такого кино из «Мира фантастики».

Читать на сайте
Открыть в Telegram
2👏21👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍21🔥1
Устранить союзника врага

Израиль принялся разбираться с Йеменом по иранскому сценарию: наносит авиаудары по важным военным и политическим центрам хуситов, чтобы дезорганизовать вооруженные силы и не допустить возобновления ударов уже по своей территории и своим кораблям. План максимум у ЦАХАЛ - уничтожить верхушку хуситов, тесно связанную с Ираном, и вывести хуситов из игры для того, чтобы в следующую кампанию против Ирана он остался без военных союзников в регионе. Сухопутным образом Израиль это сделать не может по понятным причинам.

Кроме того, ЦАХАЛ объявил на днях об операции по установлении контроля над Газой, а для этого ему надо уничтожить или ослабить основную военную сторону, которая прямо поддерживала ХАМАС - хуситов.

С чисто юридической точки зрения, власть в Сане - нелегитимная для значительной части западного мира. Напомним, что в Йемене с 2014 года идет гражданская война и столицу страны контролируют йеменские прокси из движения «Ансар Аллах», которые не являются, формально, законной властью в стране и ведут себя как пираты на море. Поэтому, крупных протестов на удары Израиля ожидать не стоит. Не исключено, что удары Израиля являются операцией для поддержки правительственных войск Йемена, чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки, в которой он уже несколько лет.

#чётамзабугром
4👍2🔥2👏2
Подискутируем с уважаемым коллегой Вадимом Поповым. К середине XXI века традиционная концепция «великой державы», основанной на индустриальной и военной мощи, вероятно, утратит актуальность. Ключевым фактором станет искусственный интеллект — не просто как технология, но как инструмент власти.

Поскольку ИИ создается и контролируется глобальным капиталом, он может стать основой новой формы колониализма — цифрового, при котором суверенитет ослабевает, а влияние осуществляется через данные и алгоритмы.

Это приведет к переформатированию глобальной конкуренции: противостоять технокапиталистическому блоку смогут лишь немногие акторы, обладающие собственным ИИ и ядерным арсеналом — например, Китай, и, хотелось бы, Россия.

Но это не отменит того, что возникнет высокий риск конфликта уже не между нациями, а между транснациональными центрами силы, с потенциальной эскалацией в ядерную фазу.

Исходом может стать emergence новой мировой модели: стирание физических границ, цифровая сегментация общества и концентрация власти у узкой технократической элиты, использующей достижения генной инженерии для собственного обособления. Многие государства как формы организации жизни своих жителей видоизменятся либо вовсе уступят место платформенным системам.

Вот такой неутешительный прогноз. С другой стороны, мало ли что там к 2050 году случится. А борьба за эти изменения происходит прямо сейчас.
5👍32🔥2
Forwarded from Что-то знаю / Павел Данилин (Pavel Danilin)
Хм. Катю Винокурову исключили из иноагентов.
Можно ее с этим поздравить и пожелать больше не попадать в подобные списки.
5🔥21👍1
Forwarded from Ирина Гехт
В марте этого года во время встречи с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным я сформировала для себя ключевую задачу: беречь Север! Сегодня внимание многих обращено сюда: Северный морской путь, добыча полезных ископаемых, безопасность рубежей страны…

Главной ценностью НАО, как, впрочем, и всей страны, являются люди. Но именно здесь, на Севере, в силу нашей малочисленности и суровых условий природы, преодолевать которые могут лишь самые стойкие, значимость каждого человека возрастает многократно. Каждый, кто трудится в округе, будь то врач, учитель, государственный служащий, строитель, пилот, пекарь, оленевод или чумработница, предельно важен для региона.

Я благодарна всем моим предшественникам – губернаторам НАО. Мы быстро привыкаем к хорошему. Нам трудно себе представить, что еще недавно не было дороги на «большую землю», устойчивого интернета, ДК «Арктика», ледового дворца и множества многоквартирных домов, детских и спортивных площадок, благоустроенных дворов. Все эти изменения – результат работы многих людей, которые заслужили слова благодарности.

За последние пять месяцев я проехала незнакомую мне ранее часть нашей Родины – территорию НАО.

Увидела ряд нерешенных проблем. Многие из них требуют длительной работы, некоторые вряд ли можно будет решить за один пятилетний срок полномочий. Я настроена на кропотливую конструктивную работу по сохранению жизни и здоровья каждого жителя НАО, по обеспечению продовольственного снабжения, созданию комфортных условий для жизни, интеллектуального и культурного развития людей и, в первую очередь, наших детей и молодежи.
Я нацелена на искоренение коррупции в органах власти, создание прозрачных условий ведения бизнеса, поддержку предпринимательства. Мы продолжим адресную помощь семьям участников СВО и нашим бойцам, находящимся на фронте. Мы предпримем все необходимые усилия для сохранения традиций, языка и культуры северных народов. Я искренне хочу, чтобы семейный очаг в каждом доме, квартире или чуме горел ярко, согревая своим теплом семьи жителей НАО.

Дорогие друзья!
14 сентября в Собрании депутатов НАО состоятся выборы губернатора. Наш Президент внес мою кандидатуру для голосования. Я обращаюсь к жителям округа, депутатам, как народным представителям, с просьбой поддержать мою кандидатуру и доверить право ближайшие пять лет работать губернатором Ненецкого автономного округа.
52👍2🔥2
Forwarded from ЦЕХЪ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О чем была бы ваша речь Президента?

Друзья, сезон подходит к концу — и это значит только одно: скоро мы вернёмся к вам с новыми выпусками подкаста «ЦЕХЪ»!


🎙️Мы снова будем встречаться с коллегами, обсуждать прошедшую и будущие кампании, политическое консультирование и социальную архитектуру, задавать непростые вопросы и искать на них живые ответы.

👉А пока — предлагаем вспомнить один из самых искренних и содержательных моментов прошлых выпусков.

⁉️Каждому гостю мы задавали вопрос:
«Если бы завтра нужно было написать речь Президента, обращение к жителям России — о чём бы она была?»

Ответы — местами трогательные, местами острые, но всегда честные.

Возможно, что-то из сказанного, действительно войдет в будущие выступления Владимира Путина😉

🎧 Смотрите, вспоминайте и готовьтесь — скоро продолжим.
72👍2🔥2
Умер Михаил Прусак, бывший губернатор Новгородской области. Его уход с поста в 2007 году ознаменовал финал "Новгородского Чикаго". Фигура спорная, но знаковая для своего времени. Царство небесное.
4🕊3🙏2🔥1
Сегодня все наши мысли с нашим другом, боевым товарищем, уважаемым коллегой Сергеем Румянцевым. С ним случилось несчастье - инсульт. Не сомневаемся, что Сергей справится с недугом, и желаем ему скорейшего выздоровления!
10🙏134🔥2
Латиноамериканские страсти

Отстранение первого «русского мэра» Колумбии Михаила Краснова (о котором мы пару лет назад писали) от должности в Тунхе — пример того, как законы о конфликте интересов могут использоваться для политической борьбы. Формальная причина отставки — контракт с государственным университетом незадолго до выборов, что формально соответствует букве закона, но противоречит его духу, ведь преподавание экономики не является классической коррупционной схемой. Да и вообще непонятно, как тут можно привязать коррупцию, разве что брать взятки со студентов за экзамены.

Несмотря на решение Генпрокуратуры, Краснов продолжает свою политическую борьбу, используя инструменты современного политика: соцсети и публичные заявления. То есть ведёт себя не как русский, а, скорее, западный публичный политик. Для Латинской Америки такой паттерн политического участия тоже присущ. Вопрос в том, как далеко позволят зайти русскому иммигранту на политической сцене страны, где до сих пор правит не закон, а наркокартели и вооружённые группировки и никак не закончится гражданская война.

#чётамзабугром
3👍3🔥1👏1
Мы с депутатом Госдумы и первым заместителем Геннадия Зюганова Юрием Афониным настолько молодцы, что нашу с ним дискуссию о роли Ленина и Сталина в истории России начали анализировать и сторонние исследователи.

Почитать материалы самой дискуссии можно здесь:
Старт дискуссии
Предыстория

Посты Юрия Афонина
Вызов принят
Альтернативные цифры потерь в Первой Мировой войне
Россия напала на кайзера
Правила поведения в поножовщине
О пользе Брестского мира
Ленин прекратил Первую Мировую войну
Мало было чугуна в Российской Империи
Путаем Родину с начальством
О портрете Ленина и русском языке

Посты Евгения Минченко
Зачем дискутировать?
Ленин - предатель
Ленин - иноагент
Ленин - шпион?
Допустимо ли получать поддержку иностранцев для борьбы со своей страной?
В дискуссию вступает Вячеслав Володин
Разбор стратегии Юрия Афонина
Двойная бухгалтерия КПРФ
Считаем потери в трёх войнах
Почему ностальгия по СССР не безвредна?
О воландизации Ленина
О годовщине августовского путча
О любви к начальству Юрия Афонина
О реальной любви к Родине
О чугуне, танках и маневренной войне
О портрете Ильича, благодарности и русском языке

Оценки сторонних наблюдателей:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

!!!
А проголосовать за победителя можно тут

#ИсторияРоссии
#МеждуЛенинымиСталиным
#Дискуссия
4🔥41👍1
Кто победил в дебатах Юрия Афонина и Евгения Минченко?
Anonymous Poll
36%
Юрий Афонин
41%
Евгений Минченко
9%
Оба проиграли
14%
Оба достигали своих целей
5🔥41👏1🥴1
Обострение ситуации

Политическое насилие мы не одобряем, даже если президент - сумасшедший с замашками диктатора, как Хавьер Милей. Поэтому многие граждане Аргентины не выдерживают и показывают свою "любовь" к президенту радикальным способом, например, камнями. Учитывая количество коррупционных скандалов вокруг его правительства и снижение уровня жизни простых граждан (где уже почти половина населения покупает еду в кредит), это только предвестники реального жёсткого сопротивления, если не удастся сместить его с помощью выборов.

Ранее в Аргентине полиция задержала бомбиста, который планировал взорвать министра юстиции. Так, шаг за шагом, в стране скоро возродится городская герилья. Знающие люди помнят о террористической организации Montoneros, которые действовали в 70-е годы прошлого века и занимались террором против политиков. Кстати, нынешний министр безопасности страны - Патрисия Буллрич, была членом организации, но сейчас стоит на стороне тех, против кого ранее воевала.

Ситуация в стране обостряется накануне осенних выборов, и вряд ли результаты, какие бы они ни были, снимут накопившиеся противоречия, которые аккумулируются в фигуре президента-либертарианца. Один только скандал с криптовалютой LIBRA чего стоит, который может служить поводом отстранения Милея от власти, если оппозиции в Конгрессе хватит воли и голосов провести процедуру импичмента. Если нет - число нападений на Милея и членов его правительства будет расти.

#чётамзабугром
3👍3🔥3👏2
В преддверии Дня знаний главы регионов традиционно уделяют повышенное внимание теме образования: задают смыслы на встрече с директорами школ, проверяют безопасность образовательного процесса, открывают новые учреждения. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вообще с этой темы начал своё Послание региональному парламенту.

Ни для кого не секрет, что г-н Цыбульский рассматривает образование как фундамент для будущего региональной экономики и социальной стабильности. Связь между качественным образованием и конкурентоспособной экономикой самая прямая. Сегодняшние школьники и студенты – это будущие инженеры, врачи, рабочие и ученые Архангельской области, которые будут развивать ключевые отрасли, такие как судостроение, электроэнергетику, лесопромышленность и арктические проекты. С каждым годом в регионе растёт качество жизни, связанное со сферой образования. Речь идёт о ликвидации второй смены, капитальном ремонте школ и детских садов. Эти меры не только улучшают условия обучения, но и делают регион более привлекательным для молодых семей, помогая замедлить отток населения.

Александр Цыбульский подчеркнул, что современная образовательная среда – это не только стены и оборудование, но и ответственность всех участников процесса, включая подрядчиков, которые должны выполнять строительные и ремонтные работы качественно и в срок. Губернатор предложил ужесточить меры воздействия на недобросовестные компании, работающие на объектах социальной сферы, и выйти с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень. Это показывает его готовность решать проблемы открыто и настойчиво, невзирая на авторитеты.
3👍1🔥1👏1
2025/08/29 00:57:23
Back to Top
HTML Embed Code: