Telegram Group Search
Слова иногда как ни странно не важны.

Потому что одна и та же простая фраза: «Я против» в устах человека уверенного и человека испуганного будет абсолютно по-разному считана. И если в первом случае есть шанс, что вас не заставят делать, то что вы не хотите, то во втором - вероятность игнора вашего протеста крайне высока.

Именно поэтому все заходы клиентов о том, что конкретно говорить в той или иной ситуации я отстреливаю практически на подходе, и возвращаю их в состояние, из которого они собираются беседовать, потому что, до тех пор, пока не освоено новое состояние, никакие «новые» фразы не сработают.

• «Я прихожу к ней с самыми лучшими намерениями, представляю, как мы проведем приятный вечер, но стоит ей открыть дверь, как я чувствую раздражение и уже ни о чем не хочу разговаривать»
• «Я скучаю по родителям, даю себе слово приехать и наконец спокойно с ними посидеть, но с первых же минут ничего кроме усталости не ощущаю, так что каждый раз сворачиваю беседу и отделываюсь общими словами»
• «Это так странно, но рядом с ним я каждый раз чувствую, что проваливаюсь в собственную ущербность, какую-то несостоятельность»
• «Устала от этих бесконечных жалоб, мы ссоримся из-за того, что я не готова его слушать, наверное, мне надо научиться лучше управлять конфликтами»
👇👇👇👇👇👇
Вика, научите, что в этом случае лучше говорить и как себя вести!

Нет, я не научу фразам и поведению тоже вряд ли.
Но возможно я могу чуть сориентировать вас, через что мы транслируем состояние и через что мы считываем состояние других. Именно эти сферы и требуют настроя, внимания и перемен.

Всего их три

1️⃣Наши навыки коммуникации – интонация, тон, формулировка, скорость речи, паузы между словами, акценты.

2️⃣Наш язык тела – расположенность в пространстве, способность свободно занимать место или сжатость (мы ее бессознательно считываем), посадка головы, жесты, микро-мимика, дыхание, способность выдерживать чужой взгляд.

3️⃣Наша цельность – согласованность целей, намерений, жестов, действий, речи. Единство посыла. То, что в психологии называется конгруэнтность.

Через что мы можем управлять этими составляющими?
• Тело
• Чувства
• Сознание

Мы должны отслеживать свои телесные реакции, замечать замирание и поверхностное дыхание, то, как мы сжимаемся и где именно происходит сжатие. За этим всегда есть чувства. Важно замечать и те, что мы испытываем, планируя коммуникацию, и те, что возникают в процессе.

Одновременно нам важно ясно понимать свои установки, свои ограничения на уровне мышления, намерения, цели.

Что вызывает во мне раздражение каждый раз, когда она открывает дверь? Что я вижу? Что становится триггером раздражения? Что так невыносимо для меня и что меня так злит? Что это мне напоминает? Какое чувство стоит за раздражением?
А что я хочу и что мне нужно? Могу ли я четко это донести? Как я звучу, когда пытаюсь донести свою мысль или намерение? Что происходит с моим телом? Как я могу поменять тело, дыхание, установки? Как в этом случае будет звучать голос? Что изменится в жестах, взгляде?

Примерно такой круг вопросов мы с клиентами исследуем. И примерно так вы можете начинать исследовать свои собственные реакции.

Ну и раз уж мы вспомнили о языке тела и управления собственным состоянием вот тут про уверенность. И завтра еще найду.
#психотерапия #самоанализ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1312🥰4🔥2🤔1
Немножко старых цитат из текстов про уверенность в продолжение вчерашнего.

Люди уверенные определенным образом располагаются в пространстве: они свободны, у них завершенные движения и расправленная спина, средняя динамика, они дружелюбны без заискивания в противоположность тем, кто зажат и как бы старается телесно занять меньше места, прижимает локти, задерживает дыхание.

Еще один признак– способность встретиться взглядом, потому что, когда мы в себе не уверены, мы очень боимся увидеть в глазах другого отвержение, подтверждение собственной ничтожности. Ведь по сути мы утверждаем себя с другим через взгляд, а если он на нас не смотрит? Значит избегает? Значит не заинтересован? Отвергает?

Увидеть в чужом взгляде пустоту так страшно, что не слишком уверенный в себе человек будет избегать зрительного контакта.

Надо ли говорить, что само по себе отведение взгляда из страха отвержения не придает уверенности, просто потому, что без визуального контакта нам сложнее понимать других, и сложнее понимать, что на самом деле происходит во взаимодействии?

Магия взгляда, конечно, велика и миф о смерти через взгляд на Медузу Горгону не случаен, как и не случайно то, что в нашем восприятии уверенный в себе человек взгляд не отводит.

А потому способность находится в визуальном контакте фактически сама по себе тоже поднимает нашу уверенность и может быть развита и тренирована. Не говоря уже о том, что в такого рода контакте часто очень много энергии и удовольствия.

Все кокетство мира, вся агрессия, все желание – все это может быть в долю секунды передано и считано через взгляд, и да, тогда это непростой инструмент, но он стоит того, чтобы им овладеть, а не задвинуть в дальний угол, как слишком сложный, не поддающийся управлению вайфай ‌в‌и‌б‌р‌а‌т‌о‌р‌ пылесос.
#самооценка #самоанализ
🙏1110👍3👏1
Многое можно понять по голосу. Спокойный ровный тон, неспешная речь косвенно свидетельствует о том, что человек владеет собой, владеет ситуацией, уверен в себе.

Незаконченные предложения, оборванная мысль, бесконечные подвисшие многоточия, вопросительные интонации, неспособность держать паузу, суета в речи, избыточность аргументации или напора, слишком тихий или громкий тон — все это не в пользу уверенности.

Иногда, чтобы понять, насколько голос не соответствует роли человека или насколько он не отражает содержание (и тогда мы интуитивно чувствуем подвох, недоверие к говорящему) достаточно ненадолго закрыть глаза и послушать.

Но также велика способность голоса (как и взгляда) соблазнять и вызывать желание: мягкий, теплый, обволакивающий позволяет заснуть, голос Сирены, Лорелеи или русалки соблазнить и привести к смерти, а голос Орфея оживить и вывести из царства мертвых.
Здесь было бы уместным рассуждение о том, почему именно женские голоса гибельны, а мужские спасительны, но скажу лишь, что голос – это не только признак, но и великий инструмент, позволяющий нам управлять собой и другими.

Мы ясно излагаем, когда ясно мыслим, а кроме того, в тех случаях, когда нам хватает воздуха для того, чтобы закончить предложение, когда мы управляем дыханием, у нас достаточно развернута грудная клетка, не зажаты мышцы горла, лица.

А значит для управления голосом и работы через него с самооценкой упражнений на дыхание, упражнений на расслабление мышечных зажимов тоже не избежать.

Кроме внешних, физических признаков уверенности (телесные проявления, взгляд, голос) есть конечно еще и другие: то, как человек общается и то, как он думает.

Для меня основным признаком адекватной самооценки в общении является способность человека быть на равных, не подстраиваясь и не угнетая.

Необходимость продавить свое мнение чаще скрывают неуверенность и страх оказаться в чьих-то глазах неправым, несовершенным, а способность признать в другом правоту, умение в конфликте остаться при своем мнении, без необходимости переубедить весь мир, понимание того, что разность во мнении не означает разрыв и потерю контакта – свойство человека уверенного.

Право иметь свое мнение, за которое ты не будешь наказан, возможность и навык слышать свои потребности, умение их выразить, уверенность в том, что кому-то до них есть дело – все это суммарно составляет основу психологической уверенности взрослого человека, основу здоровой самооценки, которая в том числе базируется на позитивном знании себя.

И так вот плавненько можно перейти к когнитивным установкам и их корням, к истории, в которой собственное мнение не поощрялось, в которой «взрослые» всегда лучше знали, что надо, как правильно, в которой любовь выдавалась за определенное поведение или достижения, можно постепенно заметить дефицит психического ресурса, который не позволят себя отстаивать, быть в конфликте на равных, который заставляет человека буквально «проглотить» то, что токсично, то что не вкусно, то, что обидно, а потом мучительно это «переваривать» вместо того, чтобы сразу сказать «нет, мне это не подходит».
#самооценка #самоанализ
21🙏10👏5🔥2
В такой дождливый день хочется ярких картинок. Вот немного с выставки кукол и недавних солнечных дней. А еще на выходных был Машков и ГЭС. Короче я пытаюсь сказать, что веду исключительно насыщенный культурой образ жизни (на самом деле нет. то был культурный приступ)
25👍7😁1
Очень я гордилась тем, что ничего не купила на выставке, уже почти ушла, но барашек растопил мое сердце. Живет теперь у меня
30🥰5🔥2
Когда женщина в переписке молчит.

Если это молодая девушка, то тут все просто. Она обиделась, а ты виноват. Лучше сразу признай, поверь, так быстрее, особенно если на самом деле ты прав.
И все! Продолжайте движение.

Если в переписке молчит взрослая женщина, то все сложнее, потому что вариантов много, но скорее всего она спит.

Возможно, работает, ест или читает. Отвлеклась на беседу с подругой. У нее пригорела гречка или нужно было срочно разгрузить посудомойку, а потом она случайно зашла не в тот чат. В том, другом чате, были смешные картинки, и она стала их пересылать подругам. Тут то и вспомнила, что переписывалась с мужчиной, отправила и ему. Быстро сообразила, что шутку про член лучше было бы отправлять только подругам. Тут же стерла, но случайно удалила заодно и всю историю чата. Поэтому предложила встретиться в понедельник, когда мужчина в командировке. На удивленный вопрос, с хера ли понедельник, я же говорил, что буду на Луне, легко признала, что забыла, потому что с годами все проще признать проблемы с памятью, коленями и зубами и все сложнее выдумывать несуществующие причины.

Быстро отсеяла тех, кто готов ради нее на любые слова, а также тех, кто очаровывает любую, но ни одну из них не ценит. Оставила только того, кто и правда клевый. И никаких затаенных обид. Все скажет максимально доступным языком и не будет при этом багроветь, как закат.
Так же спокойно выслушает.
Поддержит в горе, радости и дурости. (если не будет спать, конечно).

Короче везде свои плюсы.
39😁33👍14
Все увы имеет свой срок годности. В первую очередь мы сами, конечно. Но также наши увлечения, интересы, отношения. Хорошо бы успеть заметить до того, как начнешь пользоваться просрочкой.

Я вот все время запаздываю. Мы даже с моим терапевтом на днях обсуждали этот вопрос. Я запаздываю признать изменения в себе, детях, родителях, партнерах, друзьях, в окружающей действительности.

-Как вы думаете, почему у вас так устроена психика, Вика? – спросила терапевт в абсолютно неоправданной надежде услышать от коллеги по цеху вдумчивый, возможно даже немного научно обоснованный ответ.

Я же ответила мемом: «Видите ли, я не знаю, как это соответствовать своему возрасту. Он у меня такой впервые». А потому до поры до времени я к изменениям слепа, как Полифем.

Иногда это удобно. Ну ты просто игнорируешь, что стало чуть тяжелее, например, танцевать 3 часа подряд. И как то растанцовываешься.

Иногда опасно. Игнорировать колени или регулярный недосып опасно. Или вот друг, например, давно не поддерживает в тебе легкой искры веселого психоза и стал очень уж придирчив, превратившись в 80 кг злых костей. Такое не замечать плохо для здоровья.

Иногда запаздывание очень бесит окружающих. Особенно подростков, которые требуют уважения к их практически уже наступившей старости, а ты все никак.

В целом наблюдения показывают, что к закату жизни кто-то вслед за значимыми частями тела (я буду скучать) становится мягче. Заодно обретает нужную гибкость и способность признавать перемены. Возможно, мы даже именно это и называем мудростью.

А кто-то твердеет, как скала, в своих неколебимых убеждениях, пламенея взглядом и сохраняет удивительную способность подчинять окружающих своим не слишком соответствующим моменту фантазиям. Знаете, наверное, этих властных стариков, способных воду кипятить одним своим присутствием?

И я вот думаю, как бы мне так при тенденции к запаздыванию признания перемен все-таки не скатиться ко второму варианту?
24🔥16😁7
День защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин

Не виноватые мы, они сами пришли. Приплыли, как Титаник к айсбергу. Вот и все, что могу сказать в наше женское оправдание.

А нет, не все.
Вот еще одно: без фрустрации нет развития. Подумайте об этом. Ведь есть большая вероятность, что размещение мужской нервной системы рядом с женской – это уникальная возможность немного потренировать свою на устойчивость и выносливость. А выносливость еще никому не повредила, не так ли? Так что получается мы делаем благое дело!

Но в целом нет, конечно, никакой у вас от нас защиты.
Не мы ли с детства рассказываем вам, что вы замерзли или хотите кушать, не мы ли замечаем, что от фотографии вашего друга пахнет носками, так что не надо с ним водиться, не мы ли мягкими повадками и твердым взглядом направляем вас на путь истинный, с которого вы все норовите куда-то сбиться: то в космос, а то к дружку Сереге (которого мы не одобрили).

Мы стоим на страже ваших интересов, волнуемся, беспокоимся и бесконечно пытаемся вас улучшить (те, кто не контролируют себя особенно любят контролировать других, вы ведь понимаете, да?).

Мы ищем вершины, там, где уже давно лишь мариинские впадины, мы верим в вас и ваш потенциал, а если вы вдруг остыли, то… как остывшая пицца уже не та пицца, так и остывший мужчина уже не тот. Это расстраивает. Неужели вы и впрямь ожидаете, что расстроенная женщина будет еще думать о чьей-то там нервной системе?
Ну и кто виноват?
Правильно.
Оба.
Ты и снова ты.
😁21🔥85👏4😢2
2025/10/23 16:49:30
Back to Top
HTML Embed Code: